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/Destino nacional/

su fortuna vinos toscanos como el Brunello         versión seca. Albana di Romagna, DOC en
di Montalcino y el Chianti. Emilia Romaña          1967 y primer vino blanco italiano en obtener
es también tierra de Albana (el primer blan-       la DOCG en 1987, se cultiva entre Bolonia,
co DOCG de Italia), Trebbiano, Malvasia de         Rávena y Forlì-Cesena. La promoción y valo-
Candia aromática, Pignoletto, Gutturnio,           rización de este gran patrimonio vinícola regio-
Fortana, Ortrugo: un patrimonio vinícola que       nal se confían a la Enoteca Regionale di Dozza
hay que descubrir también a través de la com-      (www.enotecaemiliaromagna.it).
binación con los variados sabores de la mesa
emiliana-romagnola. Seis zonas principales de      En Brisighella el "Sendero del Aceite"
producción: los Colli Piacentini, di Parma, Terre
del Lambrusco, Colli Bolognesi, Bosco Eliceo       También hay un "patriarca" de al menos 200
y Romagna. La mayor parte de la producción         años (que sigue produciendo 200 kg de acei-
corresponde al Sangiovese di Romagna y al          tunas al año) entre los olivos centenarios que
Lambrusco. El primero es una de las cepas          componen el Sentiero dell'Olio (Sendero del
italianas más extendidas, cuyas hileras cubren     Aceite) en Brisighella, (RA), tierra de produc-
el 11% de la superficie vitícola nacional. Antes   ción de aceite DOP. El sendero, de unos 7 km
conocido principalmente como vino dulce, hoy       de longitud, parte de la estación de Brisighella,
el Lambrusco en sus diversas zonas de origen       sube por el pueblo por la Via degli Asini hasta
está ganando popularidad sobre todo en su          Monticino y el parque geológico, y se aden-
                                                   tra en el parque Vena del Gesso hasta el re-
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