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/Destino nacional/
Anteriormente, fue el Cappellacci di Zucca vinagre balsámico tradicional de Módena y
de Ferrara el que se incluyó en la lista de IGP. el de Reggio Emilia DOP.
Entre los productos DOP más famosos figu- Entre los productos con DOP figuran tam-
ran tres grandes quesos como el Parmigiano bién el ajo de Voghiera, localidad de la pro-
Reggiano, el Grana Padano y el Formaggio vincia de Ferrara, y la patata de Bolonia. El
di Fossa di Sogliano, al que se ha añadido jamón de Parma, por cierto, es el primer y
el Squacquerone di Romagna, pero tam- único producto no japonés reconocido como
bién embutidos únicos como el Prosciutto IG (Indicación Geográfica) por el Gobierno
di Parma, el Prosciutto di Modena y el del Sol Naciente. Entre las 25 IGP, ade-
Culatello di Zibello. Piacenza puede presu- más de la Anguria Reggiana, figuran los
mir de su Coppa, Salame y Pancetta. No Cappellacci di zucca de Ferrara, la Piadina
hay que olvidar el Provolone Valpadana, Romagnola, la Salama da Sugo, el Salame
los Salamini italiani alla cacciatora y la Felino, típico de la provincia de Parma, que
Casciotta di Urbino. De su cofre del teso- se une a la Coppa di Parma, la Mortadella
ro gastronómico DOP, Emilia Romaña tam- Bologna, el Zampone y el Cotechino di
bién puede extraer el aceite de oliva virgen Modena, Vitellone bianco dell'Appenni-
extra de Brisighella y el de las Colinas de no centrale, Salame Cremona, Asparago
Romaña. Imposible no mencionar el exquisito verde di Altedo, Scalogno di Romagna,
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