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combinado estos dos productos indispensa-
bles, ofreciendo pescado frito en un cono de
piadina. Y si Rímini es la patria de la piadina fi-
na, para descubrir sus múltiples variantes exis-
te la guía, también en formato de aplicación
web para smartphones, "Rimini Street Food",
que reúne un centenar de baracchini y piadine-
rie históricas de la estación balnearia. Para los
que se encuentren entre Cesenatico y el inte-
rior, también deberían probar la variante frita de
la piadina, exquisita cuando se combina con la
frescura del queso Squaquerone. Hacia Emilia,
en la zona de Bolonia, está la crescentina frita,
una especie de pan frito, "pariente" del gnocco
fritto modenés y de la piadina frita romañola,
para acompañar con los embutidos emilianos
más tradicionales. Los modeneses también
hablan de la crescentina (a menudo llamada
erróneamente tigella, por el nombre del molde
de terracota en el que se cocía antiguamen-
te), pero esta vez se trata de una especie de
pan plano con levadura que se come corta-
do en rebanadas y relleno de pesto modenés
(una mezcla de manteca de cerdo picada, ajo
y romero) y queso parmigiano reggiano ralla-
do, o en lonchas, queso fresco y verduras en
escabeche. Dependiendo del lugar, el gnocco
fritto modenés adquiere un nuevo nombre: se
convierte en torta fritta en la zona de Parma
y en pinzino en la de Ferrara. Siguiendo en la
zona de Módena, pero desplazándose hacia
las montañas, llega el borlengo, una especie
de crêpe muy fina y crujiente hecha con una
simple mezcla líquida, llamada cola, a base de
agua (o leche), harina, sal y, a veces, huevos.
El relleno tradicional, la "cunza", consiste en
manteca de cerdo picada, ajo y romero, ade-
más de una pizca de queso parmesano. Se
sirve muy caliente, doblado en cuatro partes.

Por otro lado, el erbazzone es una preparación
típica de la zona de Reggio Emilia, un sabroso
pastel de verduras hecho con una base y una
tapa de masa sin levadura, agua, manteca de
cerdo y sal, y luego relleno de una mezcla de
acelgas y espinacas, salteadas en una mezcla
de cebolla y manteca de cerdo, y aromatizado
con abundante Parmigiano-Reggiano.

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