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/Destino nacional/
Cuna del Valle de la Alimentación, Parma pue- Parma es también sede de una de las ofici-
de contar con una importante cesta de produc- nas estratégicas de la Unión Europea: la Efsa,
tos con DOP e IGP (del Parmigiano Reggiano acrónimo de Autoridad Europea de Seguridad
al Culatello di Zibello, del Prosciutto di Parma Alimentaria. Establecida en 2002, la Efsa se
al Salame Felino) conocidos en todo el mundo. creó como fuente independiente de aseso-
La capital del Valle de los Alimentos también ramiento y comunicación sobre los riesgos
cuenta con un auténtico sistema de museos asociados a la cadena alimentaria (www.efsa.
relacionados con la alimentación. He aquí las europa.eu/it).
sabrosas "colecciones" de la zona: Prosciutto
di Parma en Langhirano, Parmigiano Reggiano El palmarés Michelin de Emilia Romaña
en Soragna, Salame di Felino en Felino, Vino en en 2024
Sala Baganza, Pasta y Tomate en Collecchio.
Estos museos se encuentran en lugares be- Un restaurante de 3 estrellas Michelin, dos
llos y evocadores, zonas protegidas, castillos, de 2 estrellas y 19 de 1 estrella, de Piacenza
corrales, y todos ellos a pocos kilómetros de a Cattolica, con la nueva estrella de Aurora
Parma (www.museidelcibo.it). Mazzucchelli de Casa Mazzucchelli, en
la zona de Bolonia, y la "estrella verde" de
Parma es la sede de Alma, la Escuela Piastrino di Pennabilli (Rn).
Internacional de Cocina. Fundada en 2003,
Alma tiene su sede en el espléndido Palacio En la región de Emilia-Romaña hay 22
Ducal de Colorno (www.alma.scuolacucina.it). restaurantes con estrella, según la Guía
Michelin 2023. Tres estrellas confirma-
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