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El calendario de los cursos en:
www.casartusi.it
Los placeres de la comida recogidos en
26 museos
Veintiséis museos están dedicados a algunas
de las "joyas" enogastronómicas más famo-
sas de Emilia Romaña, relatando su histo-
ria, los complejos procesos de producción y
muchas curiosidades. En estos especiales
"templos" del gusto, los visitantes son guiados
por testimonios, historias, imágenes inéditas y
degustaciones. Los visitantes descubrirán el
Parmigiano Reggiano, el Vinagre Balsámico
Tradicional de Módena, el Prosciutto di
Parma, el Culatello, el Salame di Felino, el
Queso Fossa, la Sal de Cervia, el Aceite de
Brisighella, castaña de Castel del Rio, anguila
de Comacchio, pan de Ferrara, Lambrusco,
miel, fruta, patatas, tomates, sin olvidar la úl-
tima incorporación, el Museo del Culatello y
el Masalén (carnicería del cerdo). Entre estos
museos especiales se encuentran también la
Casa Artusi de Forlimpopoli, primer centro
de cultura gastronómica dedicado a la cocina
doméstica italiana, sede de cursos de divulga-
ción y conferencias, y la Enoteca Regional
de Dozza, una "vinoteca" que rinde home-
naje a los vinos tintos y blancos de Emilia
Romaña.
Información:
http://agricoltura.regione.emilia-romagna.
it/agrobiodiversita/temi/cultura-rurale/mu-
sei-del-gusto.
Comida callejera: la comida sale a la calle
en Emilia Romaña
Pescado frito para llevar, piadina romagnola,
crescentina, gnocco fritto, erbazzone, borlen-
go: en una sola palabra, comida callejera en
Emilia Romaña. De Piacenza a Cattolica, es-
ta glotona región cuenta con numerosas decli-
naciones de comida callejera, gracias a miles
de quioscos, bares, piadinerie y una larga tra-
dición de comida "pobre", para comer rápido,
de pie. El pescado frito en cucuruchos de pa-
pel, las brochetas de pescado para llevar y
la piadina dominan las calles, paseos, puertos
y plazas de la Riviera Romagnola, tanto en su
versión riminense, más fina y con menos gra-
sa, como en la romañola, más "alta" y hecha
con manteca de cerdo. Algunos incluso han