Page 6 - RS 50
P. 6
/Destino nacional/
Emilia
Romaña
entre las más
queridas
por los
turistas foodie
La enogastronomía se está con- El número de turistas italianos que han rea-
virtiendo cada vez más en una lizado al menos un viaje con la motivación
motivación de viaje para millones principal vinculada a la gastronomía y el vino
de turistas - Emilia Romaña cuen- también está creciendo en 2023: en términos
ta con 44 excelencias europeas, absolutos, se estima en unos 9,6 millones
entre DOP e IGP, chefs de renom- (Fuente: Informe sobre el turismo enogastro-
bre internacional, restaurantes nómico italiano 2023).
con estrellas, visitas a lugares de
producción y transformación, y Pero la búsqueda de experiencias temáticas
lidera la clasificación de la Guía relacionadas con la comida, el vino y la cer-
Michelin 2024 de restaurantes veza interesa ahora a todos los viajeros del
"Bib Gourmand" (cocina de cali- Belpaese: 7 de cada 10 han realizado al me-
dad a un precio razonable) en las nos cinco viajes de este tipo durante sus viajes
capitales con 34 reconocimientos. más recientes (+25% respecto a 2021). Esta
cifra está en línea con las conclusiones del es-
Para los turistas más golosos, tudio de la Comisión Europea de Viajes, según
también hay cursos de cocina: el cual las propuestas temáticas de comida,
entre los más conocidos de las vino y cerveza son las más buscadas por los
Mariette di Casa Artusi. En Carpi viajeros del Viejo Continente para los viajes del
se encuentra el primer parque
temático de Europa dedicado
al Vinagre Balsámico Igp, y en
Brisighella, la ciudad del aceite
DOP, la Ruta del Aceite.
La excelencia y los productos tí-
picos son también museos: 26 ex-
posiciones para visitar.
6