Page 7 - RS 50
P. 7
/Destino nacional/
próximo verano, junto con las relacionadas que añadir 21 vinos DOP (19 DOC y 2 DOCG)
con los paisajes naturales donde suelen expe- y 9 IGP (nueva denominación que sustituye a
rimentarse (17,3% y 17,8%, en términos ab- la anterior IGT), 20 Baluartes Slow Food y más
solutos unos 21,2 y 21,8 millones de turistas de 400 productos agroalimentarios tradiciona-
tienen intención de experimentarlas este vera- les inscritos en el Atlas Ministerial.
no). Y un 4,5%, es decir, unos 5,5 millones, de
europeos declararon tener intención de reali- Un verdadero Food Valley italiano, un
zar un viaje con la gastronomía y el vino como gran patrimonio de excelencia enogastro-
motivación principal. nómica y culinaria.
Volviendo a los italianos, siempre según el Emilia Romaña ostenta el récord europeo
Informe sobre el Turismo Enogastronómico con 44 excelencias DOP e IGP
Italiano 2023, Sicilia, Emilia-Romaña y
Campania son las mejores regiones en cuan- Emilia Romaña ostenta un récord cada vez
to a gastronomía y vinos (Nápoles, Bolonia y mayor en Europa por el número de especia-
Roma entre las ciudades). En este contexto, lidades enogastronómicas de calidad DOP
Emilia-Romaña puede presumir de tener 44 e IGP. Con la última incorporación de la Igp
productos entre DOP e IGP (19 DOP y 25 IGP) Anguria Reggiana, son 44 los productos de
que valen un récord europeo, a los que hay excelencia nacidos de la sabiduría y la tradi-
ción de Emilia Romaña (19 DOP y 25 IGP).
7