Page 19 - RS 49
P. 19
/Las barricas//
de carbono en el viñedo y en la producción Este modelo parte de la metodología para cal-
del vino en la bodega, sino que, además, pro- cular la huella de carbono, teniendo en cuenta
porcionará a cada usuario recomendaciones las fuentes de emisión de gases de efecto in-
personalizadas para la toma de decisiones re- vernadero en las actividades vitivinícolas.
lacionadas con la mitigación del cambio climá-
tico en el sector. En definitiva, VID-EXPERT Una vez finalizada la fase de recopilación de
pretende ser la herramienta informática que datos a través de encuestas distribuidas a
marcará un antes y un después en la lucha lo largo del territorio vitivinícola español y su
contra el cambio climático en bodegas y vi- posterior tratamiento y análisis, se diseña el
ñedos. software Vid-Expert, que supondrá una apor-
tación novedosa y valiosa al sector del vino a
Para su desarrollo, el Grupo Operativo VID- escala global. Esta herramienta digital va más
EXPERT ha desarrollado unas encuestas ex- allá del mero cálculo de la huella de carbono,
haustivas integrando la parte agrícola (viñedos) ya que realizará el análisis inteligente de los
con la de producción (bodegas), a través de datos con técnicas de inteligencia artificial, y
las cuales se pretende obtener suficiente can- aportará un diagnóstico personalizado de las
tidad de información para poder alimentar y fuentes de emisión y unas de recomendacio-
testear la herramienta. nes de mitigación basadas en su relación entre
coste y eficiencia, teniendo en cuenta su com-
Paralelamente, también se ha estado trabajan- patibilidad con la cultura de la organización y
do en la elaboración del modelo de datos a con el tipo e imagen del vino producido.
partir del cual se va a desarrollar este sistema
inteligente. Federación Española del Vino FEV
19