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/Destino nacional/
patatas con carne que les permitía comer ca- 275 metros de profundidad, se accedía por un
liente y económico. Hoy, este plato que forma castillete con ascensor para personas y vago-
parte de la gastronomía típica del El Bierzo, netas, que hoy es la imagen más representati-
junto con el botillo, se sigue ofreciendo al va de esta mina.
público todos los fines de semana y por en-
cargo. Manolo, Maxi y Eva, miembros de la Una sucesión de espacios bien conservados
Asociación de Ferroviarios San Fernando, y explicados por los propios antiguos mine-
la elaboran como antaño. ros llevan al visitante a la lampistería, donde el
minero recogía su lámpara ya cargada para la
Vida (y muerte) en las minas larga jornada de trabajo en aquellas oscuras
Pero donde se descubre el duro pasado mi- galerías, en los vestuarios el minero se enfun-
nero en esta región de León, es en la cercana daba su mono de trabajo y lo dejaban una vez
Cuenca de Fabero, recientemente declarada acabado su turno, colgando la ropa mojada
como Bien de Interés Cultural y Conjunto y sucia en unas perchas, que un sistema de
Ecológico, que comprende varias minas y poleas elevaba. Los calentadores de los que
poblados mineros entre los que destaca el disponía el vestuario se encargaban de ca-
Pozo Julia, muy bien conservado y tal vez el lentar la sala y secar la ropa mojada para que
mejor lugar para comprender lo que fue la dura al día siguiente el minero tuviera su ropa de
vida de los mineros. La construcción del Pozo trabajo seca de nuevo. Pero la importancia de
Julia se inició en el año de 1947. A su gran este espacio no radica en el sorprendente sis-
pozo vertical de tres plantas, que alcanza los tema de perchas, aquí es donde se realizaban
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