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/Destino nacional/

patatas con carne que les permitía comer ca-    275 metros de profundidad, se accedía por un
liente y económico. Hoy, este plato que forma   castillete con ascensor para personas y vago-
parte de la gastronomía típica del El Bierzo,   netas, que hoy es la imagen más representati-
junto con el botillo, se sigue ofreciendo al    va de esta mina.
público todos los fines de semana y por en-
cargo. Manolo, Maxi y Eva, miembros de la       Una sucesión de espacios bien conservados
Asociación de Ferroviarios San Fernando,        y explicados por los propios antiguos mine-
la elaboran como antaño.                        ros llevan al visitante a la lampistería, donde el
                                                minero recogía su lámpara ya cargada para la
Vida (y muerte) en las minas                    larga jornada de trabajo en aquellas oscuras
Pero donde se descubre el duro pasado mi-       galerías, en los vestuarios el minero se enfun-
nero en esta región de León, es en la cercana   daba su mono de trabajo y lo dejaban una vez
Cuenca de Fabero, recientemente declarada       acabado su turno, colgando la ropa mojada
como Bien de Interés Cultural y Conjunto        y sucia en unas perchas, que un sistema de
Ecológico, que comprende varias minas y         poleas elevaba. Los calentadores de los que
poblados mineros entre los que destaca el       disponía el vestuario se encargaban de ca-
Pozo Julia, muy bien conservado y tal vez el    lentar la sala y secar la ropa mojada para que
mejor lugar para comprender lo que fue la dura  al día siguiente el minero tuviera su ropa de
vida de los mineros. La construcción del Pozo   trabajo seca de nuevo. Pero la importancia de
Julia se inició en el año de 1947. A su gran    este espacio no radica en el sorprendente sis-
pozo vertical de tres plantas, que alcanza los  tema de perchas, aquí es donde se realizaban

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