Page 85 - RS 52
P. 85
/club del gourmet/
M€. Mientras, el segmento de la bollería y la mo el abastecimiento estratégico, la sosteni-
pastelería ha facturado 846,81 M€, lo que su- bilidad, el fortalecimiento de áreas rurales y
pone un aumento del +6,45% con respecto costeras dependientes de la producción pri-
al 2023. “Se trata de un año razonablemente maria, alimentación y salud, innovación y
bueno. Aunque registramos un leve descenso tecnología e información alimentaria al consu-
en la producción de masas congeladas des- midor.
tinadas al pan, hay un buen comportamiento
de bollería y pastelería. En lo que a factura- Evolución de los últimos 8 años
ción se refiere, tras un 2023 convulso en los
mercados de materias primas, 2024 volvió a Teniendo en cuenta la variación del periodo
ser un año razonablemente tranquilo”, ha des- que va entre el año 2017 al 2024 en lo relati-
tacado Jorge de Saja, secretario general de vo a la producción total, las cifras del año pa-
ASEMAC. sado son un 2,79% superiores a las de ese
año, demostrando un crecimiento constante
En la rueda de prensa de presentación de da- en el sector en lo que a producción se refiere,
tos también ha participado el director general con una tendencia siempre positiva a excep-
de Alimentación del Ministerio de Agricultura, ción de los años 2020 y 2021, que se vieron
Pesca y Alimentación, José Miguel Herrero, gravemente afectados por el impacto de la cri-
quien ha felicitado a ASEMAC por su 35 ani- sis sanitaria.
versario y ha destacado hitos como la apro-
bación de la Ley del Desperdicio Alimentario, La variación en lo que respecta a la produc-
la reciente rebaja del IVA para todas las ca- ción de pan en toneladas, del 2017 al 2024, ha
tegorías de pan o la Estrategia Nacional de sido de un -4,24%. Por el contrario, el dato en
Alimentación, poniendo en valor desafíos co- cuanto a la variación de la producción de bo-
llería representa un +34,68%. ASEMAC
99