Page 85 - RS 52
P. 85

/club del gourmet/

M€. Mientras, el segmento de la bollería y la   mo el abastecimiento estratégico, la sosteni-
pastelería ha facturado 846,81 M€, lo que su-   bilidad, el fortalecimiento de áreas rurales y
pone un aumento del +6,45% con respecto         costeras dependientes de la producción pri-
al 2023. “Se trata de un año razonablemente     maria, alimentación y salud, innovación y
bueno. Aunque registramos un leve descenso      tecnología e información alimentaria al consu-
en la producción de masas congeladas des-       midor.
tinadas al pan, hay un buen comportamiento
de bollería y pastelería. En lo que a factura-  Evolución de los últimos 8 años
ción se refiere, tras un 2023 convulso en los
mercados de materias primas, 2024 volvió a      Teniendo en cuenta la variación del periodo
ser un año razonablemente tranquilo”, ha des-   que va entre el año 2017 al 2024 en lo relati-
tacado Jorge de Saja, secretario general de     vo a la producción total, las cifras del año pa-
ASEMAC.                                         sado son un 2,79% superiores a las de ese
                                                año, demostrando un crecimiento constante
En la rueda de prensa de presentación de da-    en el sector en lo que a producción se refiere,
tos también ha participado el director general  con una tendencia siempre positiva a excep-
de Alimentación del Ministerio de Agricultura,  ción de los años 2020 y 2021, que se vieron
Pesca y Alimentación, José Miguel Herrero,      gravemente afectados por el impacto de la cri-
quien ha felicitado a ASEMAC por su 35 ani-     sis sanitaria.
versario y ha destacado hitos como la apro-
bación de la Ley del Desperdicio Alimentario,   La variación en lo que respecta a la produc-
la reciente rebaja del IVA para todas las ca-   ción de pan en toneladas, del 2017 al 2024, ha
tegorías de pan o la Estrategia Nacional de     sido de un -4,24%. Por el contrario, el dato en
Alimentación, poniendo en valor desafíos co-    cuanto a la variación de la producción de bo-
                                                llería representa un +34,68%. ASEMAC

                                                                                                  99
   80   81   82   83   84   85   86   87   88   89   90