Page 62 - RS 49
P. 62
/club del gourmet/
seis meses, sea perfecta. Es, sin duda, una ria prima excepcional y una maduración lenta
joya de la gastronomía española que hemos y prolongada.
recuperado de sus orígenes.
A diferencia del lomo ibérico tradicional, no se
Diferencias entre la caña de lomo ibérico usa pimentón entre sus ingredientes, lo que
y el lomo doblado ibérico favorece su sabor natural con un acusado re-
gusto a “bellota”, muy similar al que deja la
El Lomo Doblado ibérico de bellota Señorío maza del jamón ibérico. La elaboración del
de Montanera se elabora con lomo de cer- Lomo Doblado es un proceso completamen-
dos de bellota 100% ibéricos; sin embargo, te artesanal que requiere de un cuidado ex-
el resultado es un producto muy diferente a la haustivo. Las manos expertas de un Maestro
caña de lomo ibérico tradicional. Al ser el do- Chacinero supervisan frecuentemente el es-
ble de grueso que un lomo ibérico embucha- tado de las piezas y ata sus cuerdas una por
do, el Lomo Doblado es extraordinariamente una de manera natural, para conseguir que la
jugoso y requiere de un proceso de curación carne de su interior permanezca unida en to-
mayor. Esto se traduce en más de 6 meses do momento.
para alcanzar su punto óptimo de madura-
ción, frente a los 3-4 meses de la caña de lo- Receta ecológica
mo tradicional. Fiel a su compromiso con la conservación de
la dehesa y sostenibilidad del medioambien-
En cuanto a su elaboración, ambos productos te, Señorío de Montanera dispone de una lí-
siguen la receta tradicional de Extremadura. nea exclusiva de productos ecológicos como
El lomo doblado lleva muy poco condimen- parte de su estrategia de investigación y de-
to y su calidad se fundamenta en una mate- sarrollo de productos más sanos y naturales,
80