Page 62 - RS 49
P. 62

/club del gourmet/

seis meses, sea perfecta. Es, sin duda, una      ria prima excepcional y una maduración lenta
joya de la gastronomía española que hemos        y prolongada.
recuperado de sus orígenes.
                                                 A diferencia del lomo ibérico tradicional, no se
Diferencias entre la caña de lomo ibérico        usa pimentón entre sus ingredientes, lo que
y el lomo doblado ibérico                        favorece su sabor natural con un acusado re-
                                                 gusto a “bellota”, muy similar al que deja la
El Lomo Doblado ibérico de bellota Señorío       maza del jamón ibérico. La elaboración del
de Montanera se elabora con lomo de cer-         Lomo Doblado es un proceso completamen-
dos de bellota 100% ibéricos; sin embargo,       te artesanal que requiere de un cuidado ex-
el resultado es un producto muy diferente a la   haustivo. Las manos expertas de un Maestro
caña de lomo ibérico tradicional. Al ser el do-  Chacinero supervisan frecuentemente el es-
ble de grueso que un lomo ibérico embucha-       tado de las piezas y ata sus cuerdas una por
do, el Lomo Doblado es extraordinariamente       una de manera natural, para conseguir que la
jugoso y requiere de un proceso de curación      carne de su interior permanezca unida en to-
mayor. Esto se traduce en más de 6 meses         do momento.
para alcanzar su punto óptimo de madura-
ción, frente a los 3-4 meses de la caña de lo-   Receta ecológica
mo tradicional.                                  Fiel a su compromiso con la conservación de
                                                 la dehesa y sostenibilidad del medioambien-
En cuanto a su elaboración, ambos productos      te, Señorío de Montanera dispone de una lí-
siguen la receta tradicional de Extremadura.     nea exclusiva de productos ecológicos como
El lomo doblado lleva muy poco condimen-         parte de su estrategia de investigación y de-
to y su calidad se fundamenta en una mate-       sarrollo de productos más sanos y naturales,

80
   57   58   59   60   61   62   63   64   65   66   67