Page 60 - RS 49
P. 60
/club del gourmet/
Lomo Doblado Ibérico de Señorío de Montanera,
las cualidades de un producto gourmet
De entre todos los productos exquisitos y de ladares más exquisitos.
sabor único que custodia la tradición de la
dehesa extremeña, el Lomo Doblado ibéri- ¿Qué es el Lomo Doblado?
co de bellota es uno de sus mayores teso-
ros gastronómicos. Se trata de un producto El Lomo Doblado de Señorío de Montanera
gourmet exclusivo de Señorío de Montanera, es un embuchado ibérico único y excepcio-
recuperado de las antiguas matanzas tradi- nal, gracias a su elaboración completamen-
cionales del sur de Extremadura, cuya receta te artesanal.
había prácticamente desaparecido por la pér-
dida de transmisión generacional en la prácti- Se elabora con lomo de cerdos de bellota
ca de cómo hacerlo. 100% ibéricos. La pieza, limpia de grasa ex-
terna, se adoba con sal y ajo. Al día siguien-
Visualmente tiene un aspecto muy caracte- te, antes de ser embuchada, se unta con una
rístico debido a su apariencia y el grosor de finísima capa de manteca de cerdo ibérico de
la pieza abrazada por cuerdas enrolladas a bellota en el momento de embucharla, dobla-
su contorno, pero su sabor natural es lo que do la pieza por la mitad y haciendo coincidir
le hace merecedor de su fama internacional. sus extremos, donde adquiere su caracterís-
Al no llevar pimentón, su ligero condimento tico apelativo “doblado”. Una vez embucha-
acentúa su potente sabor a bellota similar al do, se rodea con cuerdas que realizan una
regusto que deja en boca el mejor jamón ibé- función esencial en la maduración para man-
rico de bellota. Toda una delicia para los pa- tener las mitades unidas y evitar que entre ai-
re o humedad al interior de la pieza.
78