Page 60 - RS 49
P. 60

/club del gourmet/

Lomo Doblado Ibérico de Señorío de Montanera,
las cualidades de un producto gourmet

De entre todos los productos exquisitos y de    ladares más exquisitos.
sabor único que custodia la tradición de la
dehesa extremeña, el Lomo Doblado ibéri-        ¿Qué es el Lomo Doblado?
co de bellota es uno de sus mayores teso-
ros gastronómicos. Se trata de un producto      El Lomo Doblado de Señorío de Montanera
gourmet exclusivo de Señorío de Montanera,      es un embuchado ibérico único y excepcio-
recuperado de las antiguas matanzas tradi-      nal, gracias a su elaboración completamen-
cionales del sur de Extremadura, cuya receta    te artesanal.
había prácticamente desaparecido por la pér-
dida de transmisión generacional en la prácti-  Se elabora con lomo de cerdos de bellota
ca de cómo hacerlo.                             100% ibéricos. La pieza, limpia de grasa ex-
                                                terna, se adoba con sal y ajo. Al día siguien-
Visualmente tiene un aspecto muy caracte-       te, antes de ser embuchada, se unta con una
rístico debido a su apariencia y el grosor de   finísima capa de manteca de cerdo ibérico de
la pieza abrazada por cuerdas enrolladas a      bellota en el momento de embucharla, dobla-
su contorno, pero su sabor natural es lo que    do la pieza por la mitad y haciendo coincidir
le hace merecedor de su fama internacional.     sus extremos, donde adquiere su caracterís-
Al no llevar pimentón, su ligero condimento     tico apelativo “doblado”. Una vez embucha-
acentúa su potente sabor a bellota similar al   do, se rodea con cuerdas que realizan una
regusto que deja en boca el mejor jamón ibé-    función esencial en la maduración para man-
rico de bellota. Toda una delicia para los pa-  tener las mitades unidas y evitar que entre ai-
                                                re o humedad al interior de la pieza.
78
   55   56   57   58   59   60   61   62   63   64   65