Page 80 - RS 49
P. 80

/repostería artesanal/

Camilo de Blas,

creando para ti desde 1914

Camilo de Blas es una confitería fundada a      conserva hasta nuestros días.
finales del siglo XIX en León por Don Camilo
de Blas Heras. Tiene como actividad prin-       En 1924, el alcalde de Oviedo José María
cipal la fabricación de productos frescos de    Fernández-Ladreda y Menéndez-Valdés,
pastelería y panadería, y como actividad se-    encarga a José de Blas la creación de un
cundaria la venta de productos gourmet.         dulce que represente a los Ovetenses en la
                                                primera Feria Internacional de Muestras de
Camilo tuvo tres hijos: José, Julián y          Gijón. Junto al primer maestro del obrador
Miguel. Miguel continuó con la tienda de        de aquel entonces, José Gutiérrez, José
León, y a sus otros dos hijos les abrió una     de Blas crea un pastel de hojaldre, almen-
tienda al contraer matrimonio: a José en        dra, yema y azúcar que se bautiza como
Oviedo (1914) y a Julián en Gijón (1915).       "Carbayón", que este año cumple 100 años,
Durante unos años la producción se repar-       gentilicio de los ovetenses en honor a un ro-
tió entre las tres tiendas. Finalmente, León y  ble centenario de la Calle Uría.
Gijón se cerraron, y la tienda de Oviedo se     La casa Camilo de Blas es considerada
   75   76   77   78   79   80   81   82   83   84   85