Page 80 - RS 49
P. 80
/repostería artesanal/
Camilo de Blas,
creando para ti desde 1914
Camilo de Blas es una confitería fundada a conserva hasta nuestros días.
finales del siglo XIX en León por Don Camilo
de Blas Heras. Tiene como actividad prin- En 1924, el alcalde de Oviedo José María
cipal la fabricación de productos frescos de Fernández-Ladreda y Menéndez-Valdés,
pastelería y panadería, y como actividad se- encarga a José de Blas la creación de un
cundaria la venta de productos gourmet. dulce que represente a los Ovetenses en la
primera Feria Internacional de Muestras de
Camilo tuvo tres hijos: José, Julián y Gijón. Junto al primer maestro del obrador
Miguel. Miguel continuó con la tienda de de aquel entonces, José Gutiérrez, José
León, y a sus otros dos hijos les abrió una de Blas crea un pastel de hojaldre, almen-
tienda al contraer matrimonio: a José en dra, yema y azúcar que se bautiza como
Oviedo (1914) y a Julián en Gijón (1915). "Carbayón", que este año cumple 100 años,
Durante unos años la producción se repar- gentilicio de los ovetenses en honor a un ro-
tió entre las tres tiendas. Finalmente, León y ble centenario de la Calle Uría.
Gijón se cerraron, y la tienda de Oviedo se La casa Camilo de Blas es considerada