Page 78 - RS 45
P. 78
/Sclaubbíadseql ugeo.u../rmet/
Sabías
que...
¿Qué Ya hemos visto que, según la legislación es-
entendemos pañola, se denomina cerdo ibérico a aquel
cuando que procede de una madre ibérica pura y un
hablamos de macho que puede ser también ibérico puro,
cerdo Ibérico o duroc, o cruzado entre ambos. La cuestión
Puro entonces es, ¿Qué es un cerdo ibérico pu-
ro?
76
No es fácil de definir al cerdo ibérico. Hoy se
le suele describir como agrupación racial ya
que hay distintas variedades, en nuestro país
y también en Portugal (Porco Alentejano). Por
simplificar, lo podemos considerar como una
raza autóctona caracterizada fundamental-
mente por su color oscuro (desde dorado a
negro, incluso blanco o rojizo con manchas
negras como es el caso del Manchado de
Jabugo), por su rusticidad, que le permite vivir
y alimentarse en condiciones naturales, con
relativamente pocos cuidados, por su baja
prolificidad y su alta capacidad de engrasa-
miento. Es un animal de tamaño mediano,
de patas relativamente cortas y hueso fino,