Page 84 - RS 50
P. 84

/Restaurantes sibaritas/

cAopcuinntaesvassocbare   Sin entrar en disquisiciones, sobre lo que se
                          entiende por cocina vasca, que nos lleva-
La cocina es parte        rían a ocupar una revista entera, me voy a re-
importantísima de la      ferir, a la autóctona, que se practica en el País
vida y la cultura de      Vasco, a uno y otro lado del Bidasoa, en los
los vascos                comedores públicos, domésticos y en las so-
                          ciedades populares, que han sido el caldo de
  84                      cultivo de muchos cocineros aficionados. Por
                          motivos, también de concreción, voy a limitar
                          estos apuntes a la segunda mitad del siglo pa-
                          sado y a los tres lustros del presente, olvidán-
                          dome de los tiempos de penuria, en los que,
                          los vascos llegamos a ser geófagos, es de-
                          cir que nuestros antepasados comieron tierra
                          para aliviar el hambre, como cuentan algunos
                          estudiosos de la materia como José María
                          Busca Isusi, adelantado impulsor, en los me-
                          dios sociales, del arte culinario, cuyo cente-
                          nario de nacimiento celebraremos el año que
                          viene.

                          Concluidos los racionamientos de los años de
                          la postguerra, con las subsiguientes limitacio-
   79   80   81   82   83   84   85   86   87   88   89