Page 75 - RS 48
P. 75
/repostería artesanal/
San Valentín ya forma parte del hat trick Creación de empleo
del año
El sector del dulce empleó directamente a cer-
En cuanto a volumen de ventas, San Valentín ca de 26.000 trabajadores en 2022, una ci-
se ha convertido, junto con Navidades y fra un 3,2% superior a la de 2021. Según los
Halloween, en uno de los principales perio- datos procedentes del Informe Anual 2022 de
dos del año según Produlce, la Asociación Produlce, el sector del cacao y el chocolate
Española del Dulce. Las empresas asociadas da trabajo a 6.520 personas, lo que represen-
confirman un aumento significativo en la com- ta un 25,3% del total. En cuanto a la catego-
pra de chocolates y dulces que en algunos ca- ría de caramelos y chicles, en 2022 contrató a
sos puede llegar a duplicar el promedio anual. un 4,8% más de personas que en 2021 (5.253
En lo que se refiere a la exportación, San empleos directos). La calidad del empleo -con
Valentín todavía no se sitúa al nivel de otros un 83% de fijos- se mantiene, lo que se ve es-
estacionales como Navidad o Halloween pero pecialmente reflejado entre los más jóvenes,
se detecta una evolución positiva. ya que el porcentaje de contratos indefinidos
pasa del 79 al 94%.
En el contexto nacional, los bombones repre-
sentan el 18,2% del total de ventas de pro- Estos datos son de una especial relevancia so-
ductos de chocolate y cacao, mientras que cial, ya que 8 de cada 10 empresas del sec-
los caramelos suponen el 79,4% de la cate- tor están localizadas en pequeños núcleos
goría de caramelos y chicles, según datos de urbanos o rurales. Al ubicar la producción en
Produlce de 2022 (último ejercicio cerrado dis- estas zonas, los fabricantes de cacao y cho-
ponible). Esta última categoría aumenta su colate impulsan el empleo local aunando tradi-
contribución sobre el total del sector respec- ción, experiencia e innovación y combatiendo
to a 2021 al representar un 17,2% del valor de la despoblación rural. Produlce
facturación total.
93