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/club del gourmet/
ción y en el rendimiento escolar. carnes, pescados, productos lácteos, huevos,
legumbres, frutos secos y granos enteros.
El triptófano presente en alimentos como las Puede ser sintetizada a partir de otro aminoá-
semillas de calabaza, de sésamo, en la soja, cido, la fenilalanina, o ingerida a través de la
en productos lácteos, carnes como pollo y pa- dieta. Entre los neurotransmisores más impor-
vo, pescados y huevos, entre otros, favorece tantes que produce encontramos la dopamina
la síntesis de serotonina que es la denomina- (que utiliza el hierro como cofactor), la norepi-
da “hormona de la felicidad”, relacionada con nefrina y epinefrina, que también son relevan-
la regulación del apetito, y su disminución se tes en la regulación del estado de ánimo, la
asocia con pérdida de memoria, depresión, atención, la memoria, el sueño, la respuesta al
angustia, falta de sueño y tristeza; y de me- estrés, las sensaciones de motivación, excita-
latonina, relacionada con el ritmo circadiano y ción y recompensa, así como una mejoría en
el sueño, clave para un descanso de calidad, el rendimiento.
que a su vez es fundamental para alcanzar un
rendimiento óptimo a lo largo del día. El informe también ha recopilado los datos
más recientes sobre los beneficios del desa-
Asimismo, la tirosina desempeña un papel im- yuno en el rendimiento cognitivo y académico
portante en la producción de eurotransmiso- de los escolares y varios estudios han mos-
res, proteínas y hormonas. Está presente en
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