Page 45 - RS 48
P. 45
/club del gourmet/
ción de los alimentos de España del Ministerio Este año el tema central del Día Nacional del
de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA), Desayuno ha sido su importancia en el rendi-
Elena Rodríguez García, directora de la miento escolar. La FEN igual que en años an-
Real Academia de Gastronomía (RAG), María teriores ha presentado un informe destacando
Ángeles Cámara, directora del Centro sus principales beneficios en relación con la
Educativo CEIP Estados Unidos de América cognición y el rendimiento escolar. Consumir
y Rosaura Leis Trabazo, presidenta de un desayuno equilibrado y variado de forma
la Fundación Española de la Nutrición regular se relaciona con una mayor inges-
(FEN) y catedrática de Pediatría de la Facultad ta diaria de nutrientes, un mejor cumplimien-
de Medicina de la Universidad Santiago de to de las recomendaciones nutricionales y una
Compostela (USC), además de cuatro alum- mayor calidad de la dieta total, incorporar lác-
nos del centro en representación de las clases teos, frutas y cereales integrales, además de
de 4º y 5º de primaria. un cuarto grupo que complemente al resto
nos proporcionará una mayor variedad y equi-
Los ponentes han podido intercambiar opinio- librio nutricional. Pero además de hidratos de
nes acerca de aspectos nutricionales, cultura- carbono complejos, proteínas, grasas saluda-
les, geográficos, cognitivos y emocionales del bles, vitaminas y minerales, cabe destacar la
desayuno. Previamente han tenido la oportu- importancia que ejercen ciertos aminoácidos
nidad de degustar un desayuno completo y como el triptófano y la tirosina, presentes en
saludable. los alimentos ricos en proteínas en la cogni-
63