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dispensable.                                        sivo en la mesa y surge un “gourmet” que tie-
                                                    ne mucho que decir y opinar y que reivindica
La tapa                                             la validez de sus criterios gustativos.
Partamos de la base de que al éxito interna-
cional de la cocina española también ha con-        Comer de tapas, es decir “tapear”, es comer
tribuido, el triunfo generalizado de la tapa. Esta  en libertad, sin reglas fijas, pudiendo cada co-
palabra, aunque históricamente tuvo otro sig-       cinero y cada comensal buscar la forma de
nificado, hoy es un nombre genérico que re-         encontrar la sorpresa, la emoción y la felici-
presenta con notable éxito a la gastronomía         dad, metas de cualquier persona a la hora de
española actual, “urbi et orbi”, y, sobre todo, la  nfrentarse cotidianamente al hecho gastronó-
que España quiere dar a conocer en el mun-          mico.
do.
                                                    Hoy día podemos comer como antes, sen-
Su éxito supone la llegada de la libertad a la      tados en una mesa. Pero también podemos
buena mesa, la superación de la rigidez de la       hacerlo de pie en la barra, en un taburete,
alta cocina francesa y la apertura de un nuevo      charlando y moviéndonos, eligiendo entre di-
espacio para la creatividad tanto para los co-      ferentes alimentos o preparaciones, cam-
cineros como para los propios comensales, a         biando de bebidas. Y, sobre todo, hablando y
quienes se les abre un gran abanico de posi-        haciendo amigos.
bilidades a la hora de tomar sus decisiones.
Pasó a la historia ese cliente como sujeto pa-      RAG

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