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Rafael Ansón Oliart
Presidente de Honor
de la Real Academia
de Gastronomía
Española
Gastronomía, Han tenido que llegar las estadísticas del sec-
economía y tor alimentario y del hostelero,para que pres-
turismo temos algo más de atención a las cosas del
comer y hayamos convertido a este sector en
8 un referente para la economía de nuestro país.
Y el turismo ha acabado por redondear-
lo. Hemos descubierto que casi un 15% de
nuestros visitantes extranjeros (60 millones
de personas el pasado año, según datos de
Turespaña) llegan a nuestros aeropuer-
tos, puertos y estaciones con una motiva-
ción gastronómica, y que definen la mayoría
de ellos a España como un destino maravillo-
so, entre otras cosas, por la calidad de la ali-
mentación de la que han disfrutado.
Es decir, que es la buena mesa española la
que anima a muchos, casi 8 millones, a via-
jar. Y, aunque fuera otro el sentido del viaje, la
gastronomía es siempre un complemento in-