Page 47 - RS 45
P. 47
/club del gourmet/
te a la renta de los ciudadanos, va a generar Esperamos que ese Proyecto Estratégico para
alteraciones en el consumo y las ventas y por la Recuperación y Transformación Económica
tanto al conjunto de la economía y el empleo. se implemente de manera urgente para que
Alguna de las medidas adoptada por el las empresas del sector, especialmente las
Ejecutivo como la bajada del IVA a una serie pymes, puedan comenzar el proceso trans-
de alimentos va en la buena dirección y ten- formador que les permita incrementar su com-
drá un impacto positivo en la renta de los con- petitividad
sumidores, pero es claramente insuficiente ya En el terreno de la innovación, desde
que deja fuera productos claves de la cesta Federación Española de Industrias de
básica de nuestra dieta mediterránea. Alimentación y Bebidas y la plataforma
Otra de nuestras preocupaciones, además Food for Life-Spain continuaremos lideran-
de la legislación ambiental, es la aplicación de do la innovación del sector, apoyando el talen-
la Ley de la Cadena Alimentaria en lo relativo to e impulsando el ecosistema de start-ups y
al Coste Efectivo de Producción. Seguimos colaborando y generando sinergias con todos
haciendo un llamamiento al Ministerio de los agentes que permitan aportar valor añadi-
Agricultura, Pesca y Alimentación para que re- do al conjunto de nuestra industria.
vise este aspecto de la norma. Otro de nuestros principales retos, en el pla-
Por otro lado, tenemos una serie de retos que no de la política comercial internacional, es
nos brindan oportunidades. Uno de ellos es hacer frente al incremento de políticas protec-
el PERTE alimentario y el impulso que pue- cionistas por parte de determinados países,
de suponer para la digitalización del sector. por lo que creemos que es importante firmar
45