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/club del gourmet/
Queso Roncal, za latxa, que se alimentan de pastos y forrajes.
queso puro de oveja La zona de elaboración y maduración de este
queso es exclusiva de los siete municipios que
El Valle de Roncal, cuna del queso al que da componen el Valle de Roncal: Burgui, Garde,
nombre, es uno de los pocos paisajes que Isaba, Roncal, Urzainqui, Uztárroz y Vidángoz.
aún puede ofrecer al viajero la belleza de la
naturaleza intacta. En este valle pirenaico de La elaboración del Queso Roncal es total-
Navarra siempre ha existido el pastoreo. Ya mente artesanal, siguiendo el método tradicio-
en la Edad Media, con la llegada de las pri- nal, y en su composición no entran elementos
meras nieves, comenzaba un ritual que toda- ajenos a la leche, el cuajo animal y la sal, de
vía se mantiene hoy en día: la trashumancia, manera que nunca ha perdido su sabor y aro-
momento en el que las ovejas bajan hasta ma característicos.
las cálidas tierras de las Bardenas Reales en
busca de pasto para el invierno. El tiempo de maduración mínimo es de 4 me-
ses, lo que le permite ir adquiriendo lentamen-
El Queso D.O. Roncal está elaborado con le- te todo su aroma, textura y sabor únicos.
che cruda de oveja. Se trata de un producto
íntegramente natural, obtenido a partir del or-
deño de ovejas sanas, principalmente de ra-
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