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Uva

La Uva

La Uva (Vitis vinifera) es una de las frutas más antiguas y consumidas del mundo, conocida no solo por su sabor dulce y versatilidad, sino también por sus grandes beneficios para la salud.


Consumo

Frescas, en zumos, pasas, vino o aceite de semillas de uva, cada una con distintos aportes.


Beneficios de el Tomate "de penjar"

1. Rica en antioxidantes

Contiene resveratrol, flavonoides y polifenoles que protegen contra el daño celular y el envejecimiento prematuro.


2. Salud cardiovascular

Sus compuestos ayudan a mejorar la circulación, reducir la presión arterial y prevenir la formación de coágulos.


3. Propiedades antiinflamatorias

El resveratrol y la quercetina reducen la inflamación crónica, asociada a enfermedades como la artritis y problemas cardíacos.


4. Apoyo al cerebro y memoria

Favorece la salud cerebral, pudiendo mejorar la memoria y proteger contra el deterioro cognitivo.


5. Regulación de la glucosa

Aunque es dulce, su contenido en compuestos bioactivos puede mejorar la sensibilidad a la insulina (en moderación, también apta para diabéticos).


6. Salud ocular

Los antioxidantes como la luteína y zeaxantina protegen la retina y previenen la degeneración macular.


7. Propiedades anticancerígenas (en estudio)

El resveratrol ha sido estudiado por su posible capacidad de inhibir el crecimiento de células tumorales.


8. Cuidado de la piel

Sus antioxidantes ayudan a mantener la piel joven, mejoran la elasticidad y la protegen del daño solar.


9. Hidratación y aporte de minerales

Al ser ricas en agua, potasio y magnesio, favorecen la hidratación y el equilibrio electrolítico.


10. Efecto depurativo

Tienen propiedades diuréticas, ayudando a eliminar toxinas y prevenir la retención de líquidos.


Ilustración: Israel Ros