
El Puerro
El Puerro (Allium ampeloprasum var. porrum), pariente cercano de la cebolla y el ajo, es una hortaliza muy versátil en la cocina y con numerosos aportes para la salud.
Consumo
En sopas, cremas, guisos, salteados o incluso crudo en ensaladas.
Beneficios de el membrillo
1. Propiedades depurativas y diuréticas
Rico en agua y potasio, favorece la eliminación de líquidos y toxinas, ayudando contra la retención e hipertensión.
2. Apoyo cardiovascular
Contiene compuestos azufrados (como la alicina) que ayudan a reducir el colesterol LDL y mejorar la circulación sanguínea.
3. Salud digestiva
Aporta fibra soluble (inulina), que nutre la microbiota intestinal, mejora el tránsito y favorece la salud del colon.
4. Bajo en calorías y saciante
Ideal en dietas de control de peso: aporta pocas calorías pero genera sensación de saciedad.
5. Rico en antioxidantes
Contiene flavonoides como la quercetina, que ayudan a combatir la inflamación y el daño oxidativo.
6. Fortalece el sistema inmunológico
La combinación de vitamina C, antioxidantes y compuestos azufrados potencia las defensas naturales.
7. Propiedades antibacterianas y antivirales
Al igual que el ajo, los compuestos sulfurados ayudan a combatir microorganismos patógenos.
8. Salud ósea
Fuente de vitamina K, calcio y manganeso, que contribuyen a mantener los huesos fuertes.
9. Regulación del azúcar en sangre
La inulina ayuda a controlar los niveles de glucosa, lo que lo hace beneficioso para personas con resistencia a la insulina o diabetes.
10. Cuidado de la piel y cabello
Sus antioxidantes y vitaminas A y C favorecen la regeneración de tejidos y la producción de colágeno.
Ilustración: Israel Ros