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Puerro

El Puerro

El Puerro (Allium ampeloprasum var. porrum), pariente cercano de la cebolla y el ajo, es una hortaliza muy versátil en la cocina y con numerosos aportes para la salud.


Consumo

En sopas, cremas, guisos, salteados o incluso crudo en ensaladas.


Beneficios de el membrillo

1. Propiedades depurativas y diuréticas

Rico en agua y potasio, favorece la eliminación de líquidos y toxinas, ayudando contra la retención e hipertensión.


2. Apoyo cardiovascular

Contiene compuestos azufrados (como la alicina) que ayudan a reducir el colesterol LDL y mejorar la circulación sanguínea.


3. Salud digestiva

Aporta fibra soluble (inulina), que nutre la microbiota intestinal, mejora el tránsito y favorece la salud del colon.


4. Bajo en calorías y saciante

Ideal en dietas de control de peso: aporta pocas calorías pero genera sensación de saciedad.


5. Rico en antioxidantes

Contiene flavonoides como la quercetina, que ayudan a combatir la inflamación y el daño oxidativo.


6. Fortalece el sistema inmunológico

La combinación de vitamina C, antioxidantes y compuestos azufrados potencia las defensas naturales.


7. Propiedades antibacterianas y antivirales

Al igual que el ajo, los compuestos sulfurados ayudan a combatir microorganismos patógenos.


8. Salud ósea

Fuente de vitamina K, calcio y manganeso, que contribuyen a mantener los huesos fuertes.


9. Regulación del azúcar en sangre

La inulina ayuda a controlar los niveles de glucosa, lo que lo hace beneficioso para personas con resistencia a la insulina o diabetes.


10. Cuidado de la piel y cabello

Sus antioxidantes y vitaminas A y C favorecen la regeneración de tejidos y la producción de colágeno.


Ilustración: Israel Ros