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Membrillo

El Membrillo

El Membrillo (Cydonia oblonga) es una fruta de otoño muy aromática, generalmente consumida cocida o en forma de dulce, que aporta múltiples beneficios para la salud gracias a su riqueza en fibra, vitaminas y compuestos bioactivos.


Consumo

Cocido, en compotas, asado o en dulce de membrillo, ya que en crudo es muy duro y astringente.


Beneficios de el membrillo

1. Salud digestiva

Muy rico en fibra soluble (pectina), ayuda a mejorar el tránsito intestinal, aliviar la diarrea y proteger la mucosa gástrica.


2. Propiedades antiinflamatorias y calmantes

Tradicionalmente se ha usado contra molestias estomacales, acidez y gastritis.


3. Fuente de antioxidantes

Contiene flavonoides, ácido ascórbico y compuestos fenólicos que protegen contra el daño oxidativo y el envejecimiento celular.


4. Apoyo cardiovascular

La pectina contribuye a reducir los niveles de colesterol LDL y mejorar la circulación.


5. Refuerzo inmunológico

Su aporte de vitamina C y antioxidantes ayuda a fortalecer las defensas.


6. Propiedades astringentes

Gracias a los taninos, es eficaz para controlar la diarrea y favorecer la recuperación intestinal.


7. Efecto saciante y regulador del peso

Su fibra aporta sensación de saciedad, útil en dietas de control de peso.


8. Salud respiratoria

En medicina tradicional, las semillas y preparados de membrillo se han usado para suavizar la garganta y calmar la tos.


9. Piel y tejidos

Su contenido en antioxidantes y vitamina C favorece la regeneración de tejidos y la producción de colágeno.


10. Bajo en calorías

Aporta pocas calorías (crudo), lo que lo hace adecuado en dietas equilibradas.


Ilustración: Israel Ros