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Calabaza

La Calabaza

La Calabaza (Cucurbita maxima, C. moschata, etc.) es una hortaliza muy versátil, ligera y nutritiva, que destaca por su aporte de fibra, antioxidantes y vitaminas.


Consumo

Asada, al vapor, en purés, sopas, cremas, guisos, postres e incluso sus semillas tostadas.


Beneficios de la calabaza

1. Salud ocular

Muy rica en betacarotenos (precursor de la vitamina A), protege la vista y ayuda a prevenir la degeneración macular y la ceguera nocturna.


2. Fortalece el sistema inmunológico

El aporte de vitamina A y vitamina C refuerza las defensas naturales del organismo.


3. Propiedades antioxidantes

Sus carotenoides y vitamina E ayudan a combatir los radicales libres y retrasan el envejecimiento celular.


4. Apoyo digestivo

Su fibra soluble favorece el tránsito intestinal, protege la mucosa gástrica y contribuye a una microbiota saludable.


5. Aliada en el control de peso

Tiene pocas calorías y gran cantidad de agua, lo que aporta saciedad sin exceso energético.


6. Salud cardiovascular

El potasio, la fibra y los antioxidantes ayudan a regular la presión arterial y reducir el colesterol LDL.


7. Propiedades antiinflamatorias

Sus compuestos bioactivos pueden reducir la inflamación crónica en el organismo.


8. Beneficios para la piel

Sus antioxidantes y vitaminas (A, C y E) favorecen la regeneración de la piel y la protegen del daño solar.


9. Regulación de la glucosa

La fibra ayuda a estabilizar los niveles de azúcar en sangre y puede ser beneficiosa para personas con resistencia a la insulina.


10. Versatilidad nutricional

También sus semillas (pepitas) son muy nutritivas: ricas en magnesio, zinc, proteínas y ácidos grasos saludables.


Ilustración: Israel Ros