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Copa y espuma/

sea el interés mediático que susciten”, apuntó
agradecido. Por esta labor, la Presidencia del
Consejo Superior de Deportes ha decido
conceder a Cerveceros de España el ingreso
en la Real Orden del Mérito Deportivo, en la
categoría Placa de Oro.

Esta asamblea también contó con la partici-
pación del Director General de Coordinación
del Mercado Interior del Ministerio de Asuntos
Exteriores, Alejandro Abellán García de
Diego. El Director General destacó, ante la
inminente Presidencia Española de la UE, la
relevancia de la armonización de las políticas
públicas europeas. Por otra parte, José Juan
Ruiz, Presidente del Real Instituto ELCANO,
realizó una exposición sobre el futuro geoes-
tratégico global, a lo que no es ajena la pro-
ducción de cerveza y su consumo.

Una producción marcada por recupera-              en hostelería aún no se ha recuperado con
ción del turismo y las exportaciones              respecto a niveles prepandemia: si en 2019,
                                                  cerca del 70% de la cerveza se consumía fue-
Con una producción de 41,1 millones de hec-       ra del hogar, en el 2022 este índice se quedó
tolitros, España superó a Polonia en produc-      por debajo del 60%.
ción de cerveza y solo queda por detrás de
Alemania en el contexto de la Unión Europea.      No obstante, la cerveza sigue siendo la bebi-
Esto ha sido posible por diferentes factores      da fría más consumida en hostelería, donde el
como la recuperación del turismo, que se ha       94% del consumo se da en un contexto social,
duplicado con respecto a 2021 (51,6 millones      es decir, acompañado por amigos, familia, pa-
de visitantes -turistas más excursionistas- en    reja o compañeros de trabajo.
2021, vs 104,9 millones en 2022); la perma-
nencia de hábitos de consumo de cerveza           Cerveza y Deporte: vinculación histórica,
en el hogar adquiridos durante la pandemia,       económica y social
fundamentalmente acompañada de otros ali-
mentos y el notable incremento de las expor-      En el contexto de la Asamblea General de
taciones.                                         Cerveceros de España, se celebró una me-
                                                  sa coloquio que contó con el análisis de figu-
Esta producción tiene un impacto muy positi-
vo en nuestro país, pues contribuye a la crea-
ción de más de 400.000 puestos de trabajo
(el 90% de ellos en el sector hostelero), lo que
convierte a España en el segundo país en el
que el sector cervecero genera más empleo,
solo por detrás de Alemania. Además, el 87%
de la cerveza consumida en nuestro país se
elabora dentro de nuestras fronteras, incorpo-
rando materias primas de nuestro entorno.

Respecto al consumo, sigue siendo social y
moderado: más del 90% de las ocasiones de
consumo de cerveza, ya sea en el hogar o fue-
ra, se asociaron con momentos de consumo
de otros alimentos. Sin embargo, el consumo

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