Camilo de Blas, creando para ti desde 1914
Camilo de Blas es una confitería fundada a finales del siglo XIX en León por Don Camilo de Blas Heras. Tiene como actividad principal la fabricación de productos frescos de pastelería y panadería, y como actividad secundaria la venta de productos gourmet.
Camilo tuvo tres hijos: José, Julián y Miguel. Miguel continuó con la tienda de León, y a sus otros dos hijos les abrió una tienda al contraer matrimonio: a José en Oviedo (1914) y a Julián en Gijón (1915). Durante unos años la producción se repartió entre las tres tiendas. Finalmente, León y Gijón se cerraron, y la tienda de Oviedo se conserva hasta nuestros días.
En 1924, el alcalde de Oviedo José María Fernández-Ladreda y Menéndez-Valdés, encarga a José de Blas la creación de un dulce que represente a los Ovetenses en la primera Feria Internacional de Muestras de Gijón. Junto al primer maestro del obrador de aquel entonces, José Gutiérrez, José de Blas crea un pastel de hojaldre, almendra, yema y azúcar que se bautiza como "Carbayón", que este año cumple 100 años, gentilicio de los ovetenses en honor a un roble centenario de la Calle Uría.
La casa Camilo de Blas es considerada Patrimonio Histórico de la ciudad de Oviedo, y su relevancia alcanza el ámbito cinematográfico. Forma parte del escenario de películas como ‘¡Jo, Papá!’ (Jaime de Armiñán, 1975) y ‘Vicky Cristina Barcelona’ (Woody Allen, 2008).
Actualmente Camilo de Blas está regentada por D. José Juan de Blas, al que acompaña su hija Paloma de Blas, quinta generación de la familia. La empresa mantiene tres tiendas: dos en Oviedo y una en Gijón, fundada en 2011.
GALERÍA DE IMÁGENES
Más información
Jovellanos, 7 bajo - 33003 OVIEDO – Asturias
www.camilodeblas.es