Lechazo asado al horno

Lechazo asado al horno

Ingredientes

1/2 Lechazo IGP

Manteca de cerdo

3 Dientes de ajo

Oregano y Hojas de laurel

1/2 Cebolla

1 vasito de vinagre

2 vasos de agua


Elaboración

Lo primero y más importante es elegir la calidad de la carne: un Lechazo autóctono de Castilla y León, con características únicas en cuanto terneza, jugosidad, olor y textura, un Lechazo IGP.


Precalentamos el horno a 220 grados y mientras se va calentando, ponemos el Lechazo (ya troceado) en una fuente de barro y le untamos la piel con manteca de cerdo (puedes sustituirlo por aceite de oliva), a continuación lo cubrimos de sal gorda, picamos el ajo en láminas y lo regamos por el Lechazo, hacemos lo mismo con la cebolla, el agua, el vinagre y unas hojas de laurel. Lo introducimos en el horno 1 hora y media. En este tiempo, lo vamos regando cada 20 minutos con el propio jugo que va soltando.


Los últimos 20 minutos antes de sacarlo, le damos la vuelta para tostarlo por la otra cara.


Lo puede acompañar con una ensalada o unas patatas panaderas.