Bonito del Norte, así se reconocee
El pescado se reconoce por llevar en su cola una precinta blanca de seguridad inviolable con el símbolo Eusko Label y otros datos como, por ejemplo, un número único de control.
Mediante el número de control y a través de la web se podrá conocer, además, el nombre del barco, la especie, el puerto de descarga, la cofradía, la fecha de descarga, la zona y la modalidad de captura.
Control de Calidad
El Bonito del Norte y el Atún Rojo con Eusko Labeldeben presentar las siguientes características:
Especie: "Bonito del Norte o atún Blanco" (Thunnus alalunga) y "Atún Rojo o cimarrón" (Thunnus thynnus).
Barcos: Capturado por barcos de la CAPV con artes de pesca artesanales: Cebo Vivo y Cacea ó Currican.
Rigurosa selección: Siguiendo criterios de tamaño y frescura, sólo se eligen e identifican las mejores piezas.
Respetan un tamaño mínimo: "Bonito del Norte" a partir de 4 kg., y "Atún Rojo" a partir de 8 kg.
Exigencia de categoría de frescura: “Extra" y "A".
Puertos: Recepción en los puertos pesqueros autorizados de la CAPV (Hondarribia, Getaria, Bermeo, Ondarroa, Pasaia, Donostia y Lekeitio).
Eusko Label