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Grupo Jaencoop, la tradición de un zumo de aceituna totalmente natural

Cada vez son más los consumidores que buscan una mayor calidad en los productos agroalimentarios. En el aceite de oliva buscan el Virgen Extra, lo cual obliga a mejorar la manera de producir y trasformar del sector.


La calidad de un aceite empieza en el campo. Por esta cuestión, el Grupo Jaencoop selecciona el momento de mayor calidad de sus aceites de oliva virgen extra a lo largo de la campaña con la observación de la maduración de los frutos y evolución del perfil sensorial olfato-gustativo de los aceites obtenidos en cada momento. Desde primeros de septiembre se comienza con el control en campo del fruto, maduración, producción, daños por factores climatológicos, etc.


En los últimos cinco años, se ha conseguido el mayor objetivo en calidad de aceites.


Ofreciendo al consumidor seguridad alimentaria, trazabilidad desde el origen con garantías de suministro y la capacidad de hacer una buena política de gestión de calidades.


Este hecho ha permitido elaborar un AOVE superior, puesto en el mercado con la marca “Jaencoop Primera Cosecha” reconocido y distribuido por la gran distribución.


Este picual con carácter se caracteriza por ser un aceite equilibrado de armonía olfatogustativa. Con un frutado verde de intensidad media, con atributos característicos de la variedad como la planta de tomate, cáscara de plátano, frutos secos, almendra y trigo verde. Sensaciones que se magnifican una vez el aceite se encuentra en boca, enriqueciéndose con los matices de amargo, picante y astringencia que, por su gran equilibrio, se define un dulzor que aumenta la persistencia de todos y cada uno de sus atributos.


La amplitud de gama de productos que ya aportamos a los consumidores con mono varietales, productos con Denominaciones de Origen, ecológicos y socialmente responsables contribuyen a este fortalecimiento del interés de los consumidores que pueden incrementar sus experiencias sensoriales y saludables.


Dentro de ésta amplia oferta cabe gran mención nuestros aceites más reconocidos y premiados de Recolección Temprana, denominados así pues se recolectan entre mediados de Octubre y principio de Noviembre.


Prólogo AOVE Temprano

Éste AOVE Temprano de Producción Integrada es mucho más que un Aceite de Oliva, es un proyecto cooperativo para la obtención de la máxima calidad del Grupo donde la figura de la responsable de Producción de Almazaras, Toñi Fernandez, junto con los técnicos API Projaen, armonizan las maneras de hacer en los miembros de Jaencoop y marca un ritmo homogéneo para este objetivo común. Para ello participan socios y socias de cualquier almazara del Grupo, siempre que reúnan los estándares de calidad exigidos, y se moltura en solo una de las almazaras del Grupo


El secreto de este selecto AOVE comienza con la delicada selección y recolección del fruto, realizado cuando el fruto presenta un estado de madurez inicial, que incrementa la intensidad y frescura en el zumo obtenido. La molturación de Prólogo 2021 se inició el 13 de octubre. La temperatura media del fruto ha sido de 14.6 grados, y durante el proceso, hemos estado por debajo de 25 grados. Calibre medio alto (3.60 g) e índice de madurez temprano (escala 1.12). Es un aceite verde brillante, frutado intenso a aceituna verde, con notas de hierba recién cortada, higuera, cascara de plátano, sobre las que destaca la almendra verde. Aceite voluminoso, muy equilibrado. Con picor y amargor medio. Deja una armónica sensación de frescor de alta persistencia.


Entre sus reconocimientos podemos destacar los obtenidos en la campaña pasada:


Medalla de oro en Olive Japan Extra Virgin Olive Oil International Competition 2021

Top 100 Evooleum Awards 2021 puntación 94/100

Medalla de Oro en China International Olive Oil Competition 2021

Guía Iberoleum 2021 puntuación 95.5 Frutado Medio

Mención a la Calidad del Aceite de Oliva Virgen Extra Expoliva 2021 en la categoría Frutados Verdes Intensos.

Doble Medalla de Oro en Athena International Olive Oil Competition 2021

Grand Prestige Gold Terra Olivo 2021

Medalla de Plata London Olive Oil Competition Awards 2021


Se comercializa en formato 500ml cristal con estuche.


Saqura AOVE D. O Sierra de Segura

También tenemos el Temprano de Alta Montaña con Denominación de Origen Sierra de Segura, “SAQURA”. Éste noble aceite con carácter “serrano” nace de un tímido olivar entre pinares, quejigos y acebos bajo la sombra de los majestuosos macizos rocosos ubicados en el Parque Natural de la Sierra de Cazorla, Segura y Las Villas. De un olivar con más de 100 de antigüedad cultivado de forma tradicional por los agricultores/as de la zona que logran obtener un delicado aceite que transporta sensorialmente a la Sierra de Segura con esos matices a hierbas aromáticas, trigo verde, menta o ese toque de almendra y tomatera que lo caracterizan. Su diseño nos recuerda a la época de máximo esplendor árabe, de donde viene su nombre, pues así era como llamaban los árabes la comarca de Segura.


Entre los reconocimientos destacamos el Premio Ardilla a Calidad de los Aceites de Oliva Virgen Extra de la Denominación de Origen Sierra de Segura.


Se comercializa en formato 500ml cristal con o sin estuche y lata de 2.5litros.


Oro Génave Selección Ecológico

Procedente de cultivo ecológico. Hace más de tres décadas un pequeño grupo de agricultores en el Parque Natural de la Sierra de Segura, comenzaron un nuevo camino que les convirtió en pioneros de la agricultura ecológica en España. Desde entonces se han incorporado más agricultores de Génave, Puente de Génave, Villacarrillo y Úbeda, con el objetivo de trabajar por la salud de los consumidores y el respeto al medio ambiente, convirtiendo a Jaencoop en un referente del aceite de oliva virgen extra ecológico.


A través de la alimentación ecológica respetamos el medio ambiente y utilizamos de forma óptima los recursos naturales. Además, potenciamos la calidad de los alimentos, la seguridad alimentaria y el desarrollo rural.


Este picual se caracteriza por ser un aceite de color verde dorado. Su aroma es fresco, tiene un frutado verde con limpias notas de tomatera y manzana con toques de hierba recién cortada y almendras verdes. Su sabor tiene notas verdes y un elegante y equilibrado amargor y picor, propio de sus antioxidantes naturales.


Entre los reconocimientos obtenidos en la campaña 20/21.


Top 100 EVooleum Awards 2021 Oro GÉNAVE 90/100

Ecotramas de Plata

Guía Iberoleum 2021 91.5 frutado Intenso

Mención a la Calidad del Aceite de Oliva Virgen Extra Expoliva 2021 en la categoría Frutados Verdes Intensos de Producción Limitada Ecológica


Beneficios para la salud con el consumo de los aceites tempranos

Éstos AOVEs tempranos tienen unas propiedades específicas y únicas respecto a los beneficios para la salud de los consumidores. Su contenido en compuestos naturales con propiedades antioxidantes como son el hidroxitirosol y oleocantal, del grupo de los biofenoles, le confiere un elevado índice saludable. Cada 20 gramos de AOVE Temprano (una cuchara sopera) tomamos 7.8 miligramos de hidroxitirosol, tirosol y sus derivados, lo que supone una ingesta superior a la establecida según la Directiva de la Unión Europea 432/2012 basada en la Declaración Saludable de la Agencia Europea de la Seguridad Alimentaria (EFSA), en la que se establece como ingesta diaria mínima la cantidad de 5 miligramos.



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