Arriaca lanza una cerveza SIN de estilo IPA “elaborada de forma completamente natural” y que pretende “diferenciarse” en el mercado
Tras años de experimentación en la cervecera artesana, “hemos logrado conferir a nuestra cerveza SIN una gran estabilidad de manera completamente natural, con total seguridad alimentaria y una elevada calidad organoléptica, a la altura de nuestro catálogo cervecero”, señala Roberto León, responsable de calidad e ingeniería técnica de Arriaca.
“Hemos combinado una nueva generación de levaduras con un novedoso conservante natural, conocido como Nagardo, elaborado a partir de hongos comestibles, y lo hemos aplicado a esta cerveza sin alcohol fruto de la colaboración estratégica con la firma alemana Lanxess, quien ha desarrollado este producto”.
De estilo IPA, esta cerveza sin alcohol también está libre de gluten, por lo que resulta apta para personas celíacas.
La cervecera artesanal Arriaca incorpora a su catálogo una nueva cerveza SIN alcohol, “elaborada de forma completamente natural” combinando una nueva generación de levaduras con un novedoso conservante natural como sustituto del alcohol y que “pretende diferenciarse del resto de cervezas SIN” presentes en el mercado cervecero, según asegura Roberto León, responsable de calidad e ingeniería técnica de Arriaca.
Según León, esta nueva cerveza, de estilo IPA, forma parte de esa apuesta por “incorporar al catálogo cervecero estilos y variedades más saludables y con bajo nivel alcohólico, que son tendencia y que cada vez ganan presencia en el mercado cervecero del país”.
Para el responsable de Arriaca, “la elaboración de cervezas sin alcohol de forma natural es extremadamente compleja por tres factores. El primero, el hecho de limitar de manera natural la generación de alcohol durante la fermentación sin recurrir a la interrupción de la fermentación o a tratamientos industriales posteriores como la evaporación al vacío o la destilación, entre otros métodos”.
“El segundo radica en conseguir una estabilidad a largo plazo por medios naturales, toda vez que no contamos con el alcohol como conservante. El tercero, el más importante, es conseguir un resultado organoléptico que nos haga olvidar por completo que estamos ante una cerveza sin alcohol”.
Nagardo, conservante natural elaborado a partir de hongos comestibles
El equipo de I+D de la cervecera alcarreña asegura haber conseguido el objetivo solventando todas esas dificultades “fruto del trabajo y la experimentación de los años precedentes.”, señala el responsable de calidad de Arriaca.
“Tras haber realizado innumerables pruebas, hemos sido capaces de cuadrar el círculo combinando, por un lado, una levadura de muy baja atenuación, específicamente diseñada para generar de manera natural muy poco alcohol y, por otro, dando con una forma, diría incluso revolucionaria, de conferir a nuestra cerveza SIN una gran estabilidad de manera completamente natural, con total seguridad alimentaria y una elevada calidad organoléptica, a la altura de nuestro catálogo cervecero”.
“Este novedoso conservante natural, conocido como Nagardo, está elaborado a partir de hongos comestibles y lo hemos aplicado a esta cerveza sin alcohol fruto de la colaboración estratégica con la firma alemana Lanxess, quien ha desarrollado este producto”, señala León.
“La eficacia del Nagardo como conservante de la cerveza es propio, de hecho, de elementos que se encuentran en la naturaleza, preservando la calidad y las propiedades de la bebida, eliminando las alteraciones en el sabor y aroma de los procesos de estabilización térmica y el considerable gasto energético de los mismos”.
Esta Arriaca IPA SIN Alcohol cuenta con 0,8% de alcohol -normativamente esta categoría debe tener un porcentaje de alcohol inferior al 1%- y estará disponible en fechas próximas en los formatos lata de 33 cl. y barril de 20 l.
En este último aspecto, el del barril, León señala que “no por esperado han dejado de sorprendernos gratamente las pruebas realizadas en el servido de esta cerveza desde el barril, donde el Nagardo ha demostrado mantener sus propiedades conservantes naturales durante periodos de tiempo mucho más largos, auténtico talón de Aquiles de las cervezas sin alcohol en grifo, que se degradan con una enorme rapidez, en escasos dos o tres días”.
Pero, además, esta Arriaca IPA SIN también está libre de gluten al contener una cantidad inferior a 20 ppm (partes por millón) y, por tanto, es apta para personas celíacas.
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